История дивизии (Исторические Формуляры)

История 8-ой Минской Краснознамённой ордена Трудового Красного Знамени дивизии им Ф.Э Дзержинского с первого дня своего создания, 24.09.1918 г., богата боями и боевыми походами. На её счету, с января 1919 по 1921 год, бои с петлюровцами и белополяками, освобождение Минска, бои под Варшавой, борьба с отрядами Булак-Балаховича и Павловского. Части дивизии вели бои под Петроградом против Юденича и занимали оборону на участках фронтов гражданской войны: Синявка – Лунинец, Бобруйск – Свислочь.

29.02.1928 года, в связи с 10-летием РККА, дивизия награждена Почётным Революционным Красным Знаменем.

В 1932 году - награждена орденом Трудового Красного Знамени.

17 сентября 1939 года, в 5 часов утра, 8-я стрелковая дивизия в составе так называемой Слуцкой группы пересекла границы Польши.

Так для Минской Краснознамённой дивизии начался поход в западные области Белоруссии.

К вечеру того же дня части и подразделения дивизии заняли г.Несвиж и подошли к г.Снове.

К вечеру 18 сентября - прошли Барановичи.

20 сентября – вошли в Ружаны.

21 сентября – Пружаны.

23 сентября, в районе г.Видомль, части 10 танковой дивизии немцев обстреляли конный разъезд разведбатальона 8-й стрелковой дивизии. «... В результате обстрела были убиты 2 и ранены 2 человека, убиты 3 лошади… В ответ на это из бронемашин разведбатальона был открыт огонь по германским танкам. Ответным огнём разбит один германский танк и уничтожен экипаж...».

Это единственный, официально известный, бой 8-ой дивизии.

24 сентября части дивизии форсировали Западный Буг в районе Бреста.

26 сентября. К вечеру 8-я сд заняла г.Бяла-Подляску и г.Янув-Подляски

29 сентября. Стрелковый батальон и артиллерийский дивизион дивизии вошли в г.Лукув.

В ночь на 1 октября был получен приказ о переходе к обороне. 151 стрелковый полк занял оборону на южных подступах к г.Бяло-Подляска.

5 октября начался отвод частей к линии новых границ за Буг.

6 октября был оставлен г.Лукув.

10 октября - г.Бяло-Подляска.

12 октября 8-я Минская дивизия была выведена в район г.Высоко-Литовск к месту своей новой дислокации. Поход, продлившийся чуть меньше месяца, был окончен.

Уже через 2 месяца, 21.12.1939 года, распоряжением 23-го стрелкового корпуса №551сс 8-ой стрелковой дивизии надлежало быть готовой к передислокации в Ленинградский военный округ. Приказ на передислокацию пришёл 6 января 1940 года. Так для красноармейцев и офицеров 8-й Минской дивизии началась Советско-финляндская (Зимняя) война….

С 12 по 17 февраля 1940 года части дивизии штурмовали линию Маннергейма в районе Киркка–Муолаа и населённых пунктов Раухала и Топила.

К вечеру 17 февраля передовые части 151 стрелкового полка вышли к укрепрайону Сикниеми.

Части восполнили потери предыдущих дней за счёт нового пополнения и 21 февраля 8-я Минская дивизия начала прорыв Сикниеми. В ходе тяжёлых боёв, понеся огромные потери (151 сп из-за больших потерь был сведён в один батальон), дивизия так и не смогла до конца выполнить поставленную перед ней боевую задачу и приказом Командующего 23-го стрелкового корпуса была выведена в армейский резерв.

С 24.02.1940 года подразделения 8-й сд начали передачу своего участка частям 97-й сд и планомерно были отведены с линии фронта.

В начале марта 8-я Минская вновь на передовой, форсирует Вуоксу и ведёт бои в районе острова Васикка-саари.

После окончания Зимней войны - отведена в Западный Особый Военный Округ.

22 июня 1941 года 8-я Минская стрелковая дивизия дислоцировалась в районе города Ломже.

В соответствии с планом прикрытия, должна была занять Осовецкий укрепрайон и позиции полевого усиления по госгранице на фронте Щучин – Бжозово – Птаки – Серватки. В первый день войны штаб дивизии попал под авиационную бомбардировку. Однако управление части не потеряли. 310 стрелковый полк провёл десятичасовой бой за город Кольно, который неоднократно переходил из рук в руки. В полосе 151 стрелкового полка противник нанёс отвлекающий удар, который с лёгкостью был отбит. В полосе обороны 229 стрелкового полка, несмотря на большие потери от артиллерии противника, успехов немецкая армия не имела.

23 июня дивизия продолжала удерживать фронт, но, в соответствии с приказом, была отведена в район Тыкоцин – Кнышев.

26 июня - начала отход из полуокружения, в которое попала близ Осовца.

С 27 июня связь с дивизией была потеряна.

В начале июля была уничтожена в Белостокском котле. Подробности гибели 8-й Минской дивизии до сих пор не известны. Согласно противоречивым источникам, отдельные группы дивизии продолжали неорганизованное сопротивление до конца июля.

Официально 8-я Минская Краснознамённая ордена Трудового Красного Знамени дивизия им. Ф.Э.Дзержинского прекратила своё существование 19 сентября 1941 года.

Её правопреемницей стала 8-я Краснопресненская дивизия народного ополчения.

В общей сложности 8-я стрелковая дивизия пережила 3 формирования.

История подразделения оборвалась 9 мая 1945 года в связи с расформированием (преобразованием) 8-й Ямпольской Краснознамённой ордена Суворова дивизии.

 

Ниже приведены копии найденных в РГВА Исторических Формуляров (ИФ) 8-й стрелковой дивизии и подразделений, входивших в её состав в период Советско-Финляндской войны 1939-1940.

...Из Положения об Историческом Формуляре воинской части:

1. Исторический формуляр является документом, в котором отражаются организационное развитие и боевая деятельность воинской части, важнейшие события, боевая подготовка, состояние воинской дисциплины и другие сведения.

2. Исторический формуляр ведется в мирное время. В военное время при убытии воинской части на фронт исторический формуляр сдается на временное хранение в штаб округа, отдельной армии по месту дислокации, а вместо исторического формуляра ведется журнал боевых действий, выписки из которого при переходе на мирное время заносятся в исторический формуляр. Воинские части, не входящие в состав действующей армии, продолжают ведение исторического формуляра и в военное время.

 

ИФ 8-й Минской Краснознаменной стрелковой дивизии

 

ИФ 151 СП        ИФ 229 СП        ИФ 310 СП

ИФ 62 АП       ИФ 117 ГАП       ИФ 21 ОСБ      ИФ 108 ПТДН     ИФ 61 ОБС     ИФ 2 ОРБ     ИФ 162 ОЗАД