Калачев Василий Дмитриевич

                           Калачев Василий Дмитриевич

              Область рождения:  РСФСР, Орловская обл.
              Место рождения:  Сосковский р-н Лобынцевский с/с дер. Камынина
              Призван РВК:   Сосковским РВК
              Звание:   красноармеец
              Воинское соединение:   151 стрелковый полк 8 стрелковая дивизия
              Причина смерти:  Погиб в бою
              Дата смерти:   25.02.1940
              Место захоронения:  в р-не с. Лехтола
              Жена: Калачева Анна Андреевна*

              * Добавление сайта

            На войну Василий Дмитриевич ушел из деревни Камынина Сосковского района Орловской области, оставив дома жену Анну Андреевну и двух дочерей Нину и Валентину.

мама и бабушка

 

 

Жена Анна Андреевна и дочь Валентина, Ленинград, 50-е годы.

 

 

 

 

 

 Единственный документ, в котором сохранилось имя погибшего.

свидетельство о рождении

            Красноармейцу Калачеву повезло остаться в живых во время тяжелых боев в р-не Кирка Муола, но урочище Кууса стало для него роковым – он погиб 25 февраля 1940г. в р-не с. Лехтола. Обидней всего, что именно в этот день 151-й стрелковый полк активных боевых действий не вел, а отводился в резерв в район Ала-Кууса на отдых и пополнение. На боевых позициях его сменял 136-й стрелковый полк 97 стрелковой дивизии. Последний день нахождения 151-го полка в урочище Кууса стал последним для Василия Дмитриевича и 12-и его сослуживцев…

            В Великую Отечественную войну вся семья Василия Дмитриевича была угнана в Германию на принудительные работы. Старшая дочь Нина вспоминала, что они попали на работы в немецкую семью, которая заставляла работать от рассвета до заката, но относилась к ним хорошо. По праздникам они даже получали подарки. Было тяжело, но они выжили и вернулись на родную Орловщину. Но дом был сожжен…

           мама оригинал 600

 

 

В семье сохранилась фотография Валентины с немецкого документа, удостоверяющего личность угнанного в Германию.

           

 

 

После войны Анна Андреевна с дочерью Валентиной обосновались в Ленинграде, а Нина в военном городке Кречевицы Новгородской области. Никто из них не дожил до этих дней и так и не узнал подробностей гибели мужа и отца. Но в Севастополе живет его внук Стружкин Анатолий, в Новгороде – внучка Коллонтай Валентина, в Санкт-Петербурге – внучка Ирина Коваленко, подрастают правнуки и праправнуки, а значит он жил и погиб не зря.