Наймушин Степан Николаевич

                                    Наймушин Степан* Николаевич
              Год рождения: 1911
              Возраст: 29
              Область рождения: РСФСР, Удмуртская АССР
              Место рождения: Пудемский р-н, д.Чабырово*
              Призван РВК:
              Звание: красноармеец
              Воинское соединение: 310 стрелковый полк 8 стрелковая дивизия
              Причина смерти: Погиб в бою
              Дата смерти: 24.02.1940
              Место захоронения: в ур.Кууса
              Жена: Наймушина Пелагея Дмитриевна*
              *Добавление сайта

     На Финскую войну Степан Николаевич ушел из деревни Чабырово Удмуртской АССР, оставив дома жену Пелагею Дмитриевну и троих детей: полугодовалого сына Аркадия, сына Александра шести лет и трехлетнюю дочь Раису. А еще остались старенькая слепая мать и младшенькая пятнадцатилетняя сестренка Елизавета. Ушел, чтобы никогда не вернуться…

      24 февраля 1940 года. -8оС, снегопад. 310-й стрелковый полк вплотную подошел к надолбам и остановился на рубеже 0,5-1 км от хозяйства Палокангас. Подтянулись тылы батальонов, и подразделения полка впервые за 2 дня получили горячую пищу. Перед фронтом полка противотанковые препятствия, проволочные заграждения и 3 блиндажа противника, из которых ведется огонь из противотанковых орудий и автоматов. Также из рощи восточнее Палокангас ведется минометный и артиллерийский огонь, в результате которого подбито и сожжено 2 танка. В полку имеются многочисленные потери убитыми и раненными.

      В этот день 310-й стрелковый полк потерял убитыми 121 человека, среди них был и 29-летний красноармеец Наймушин. А уже 25 февраля 310-й стрелковый полк был выведен в резерв в р-н Ала Кууса (Климово) для отдыха и пополнения…

      Пелагея Дмитриевна так больше замуж не вышла. Всю жизнь ждала возвращения Степана, о котором получила известие, что он пропал без вести. Вырастила детей и всем дала образование. Александр Степанович был металлургом на листопрокатном заводе, Раиса Степановна проработала начальником отделения связи, а Аркадий Степанович более 38 лет посвятил себя детям - был учителем истории и географии в родном селе.

Наймушин 1

      Прошло долгих 75 лет… И вот младший сын Степана Николаевича – Наймушин Аркадий Степанович вместе с женой Валентиной Ивановной (Удмуртия, д. Чабырово) и дочерью Паклиной Людмилой Аркадьевной (г. Екатеринбург), ступил на землю, за которую воевал его отец. Они возложили цветы к памятному знаку всем погибшим в урочище Кууса, который расположен прямо в центре бывшего хозяйства Палокангас. Прошли вдоль каменных надолбов, за которыми в далеком феврале 1940 года, лежа в снегу, мерзли и погибали бойцы и командиры 310-го стрелкового полка. Постояли на краю одной из санитарных ям, где, с большой вероятностью, все эти годы мог находиться прах Степана Николаевича.

 

 

      Аркадий Степанович единственный кто остался в живых из большой семьи, и он очень жалеет, что ни мама, ни брат с сестрой так и не дождались этого дня.

Наймушин 2     Этот день, 8 сентября 2015 года, когда в поселке Кузьминское Ленинградской области на воинской части кладбища были перезахоронены останки 774 бойцов и командиров 8-й и 97-й стрелковых дивизий, и среди них красноармеец Наймушин Степан Николаевич, запомнится им надолго…