Росляков Алексей Григорьевич (продолжение)

Росляков 29

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА (22.06.1941-09.05.1945).

14-й МЕХАНИЗИРОВАННЫЙ КОРПУС 4-й АРМИИ ЗОВО (в/ч 8535)

По прибытии в г. КОБРИН  и.д. заместителя начальника артиллерии по боевой подготовке 4-й Армии ЗОВО Росляков А. Г. сразу включается в работу: выезжает в артиллерийские и стрелковые подразделения Армии, проводит практические стрельбы и занятия, совершенствуя мастерство личного состава, половина которого только что была призвана на военную службу.

4-я Армия была развернута 15 сентября 1939 года под командованием генерал-майора  Чуйкова В.И., но в конце 1940 года  Чуйков В.И., к этому времени уже генерал-лейтенант, получил новое назначение и убыл к новому месту службы. На должность командарма был назначен генерал-майор Коробков А.А - очень деятельный и энергичный командир.

            По планам штаба БОВО, 4-я Армия под Брестом прикрывала один из важнейших дальних подступов к Москве на стратегическом направлении Варшава-Москва. Из доклада начальника штаба 4-й Армии полковника Сандалова Л.М.: «В Армии готовится широкая реорганизация, с учетом опыта боев в Финляндии и, конечно, операций немецких войск во Франции. Численность  стрелковых дивизии будет меньше, они станут более  манёвренными, а огневая мощь их возрастёт. Легкие танки постепенно будут заменяться средними Т-34 и тяжёлыми КВ. Конница сокращается до минимума. За счет ее развернутся мощные механизированные корпуса, артиллерийские части будут переходить с конной тяги на механическую».

            В конце 1940 года командующий 4-й Армией генерал-майор Коробков А.А получил приказ о формировании основной ударной силы Армии – 14-го механизированного корпуса (14-й мк). На должность начальника артиллерии корпуса был назначен комбриг Росляков А.Г. Штаб 14-го мк разворачивался в КОБРИНЕ. Под его управление была отдана часть помещений штаба 4 Армии. Вскоре прибыли назначенный на должность командира мехкорпуса генерал-майор Оборин С.И. (в Финскую войну начальник артиллерии 19-го стрелкового корпуса) и начальник штаба мехкорпуса полковник Тутаринов Иван Васильевич (в Финскую войну начальник штаба 36-й кавалерийской дивизии). Как  вспоминал Алексей Григорьевич, полковник Тутаринов говорил: «У меня вся служба прошла в кавалерии, какой из меня танкист. Развернём корпус, буду проситься в кавалерийские части».

            Танковые дивизии разворачивались на базе танковых бригад в ПРУЖАНАХ и БРЕСТЕ, а моторизованная дивизия в БЕРЕЗЕ. Реорганизация была начата, но так и не закончена…

            В  состав мехкорпуса входили: 22-я танковая дивизия, 30-я танковая дивизия, 205-я мотострелковая дивизия. Корпус располагал довольно внушительными боевыми средствами, в т.ч. 534 танками (из них 528 штук Т-26), бронемашинами БА-10 (21 шт.) и БА-20 (33 шт.).

            22 июня 1941г. В 3.30  был получен приказ:  в связи с тревожной обстановкой привести 14-й механизированный корпус в боевую готовность, но до частей корпуса приказ довести не успели. В 4.00  по всей нашей пограничной полосе был произведён артиллерийский налёт, около 5.00  немецкая авиация нанесла удар по расположенным в КОБРИНЕ  штабам 4-й Армии и 14-го мк, практически лишив их средств связи.

            Бомбардировке подвергся весь военный городок, в том числе и жилые дома. К счастью, семьи начсостава, захватив самое необходимое, покинули свои квартиры сразу же, как только начался налет на Кобринский аэродром.

            Сын комбрига Рослякова, Виктор, вспоминал: «Мы с матерью выбежали на улицу и залегли в канаве. Я видел, как в штаб 4-й армии попала бомба, как моряки Пинской Флотилии сбили немецкий бомбардировщик и он упал за городом. От мелких осколков бомб ветки деревьев с шумом рушились на нас, и мы перебрались в подвал. Там было много семей ком.состава. Помню у здания штаба лежал убитый часовой, накрытый плащ палаткой. Рядом лежала и громко стонала машинистка штаба, тяжело раненная в ногу, а старшина мотоциклетного полка делал ей перевязку. Паники не был, но ни кто ничего не понимал. Проходящие мимо командиры, только разводили руками. Со стороны Бреста была слышна артиллерийская канонада. Потом нас нашёл отец, он крепко обнял нас с матерью и сказал: «Это война. Командарм дал приказ на эвакуацию семей комсостава, выделен транспорт. Добирайтесь в Смоленск к родне.  Буду жив, я вас там найду». Вскоре был подан автотранспорт, нам достался небольшой пикап. Перед нами садилась в «Эмку», семья командарма Коробкова Александра Андреевича».

           Алексей Григорьевич убыл на полевой командный пункт мехкорпуса, который располагался в лесу в районе станции ТЕВЛИ, где сосредоточилось все управление корпуса. В 18.30  частям корпуса была поставлена задача нанести удар по направлению на Высокое (ВЫСОКО-ЛИТОВСК), уничтожив противника восточнее реки Западный Буг и части корпуса стали разворачиваться в боевые порядки.

Росляков 21В 8.00 23 июня началось общее наступление 4-й Армии. Много танков 14-го мехкорпуса было уничтожено немецкой авиацией еще на марше. На некоторых участках корпусу удалось достичь успеха, но большие потери в технике и личном составе не позволили закрепить успех.

Корпус вел тяжёлые оборонительные бои, прикрывая отход частей 4-й Армии. За это время были ранены командир корпуса генерал-майор Оборин С.И. и начальник штаба корпуса полковник Тутаринов И.В., а комиссар корпуса полковник Насовский И.В. – убит. Понеся большие потери в технике и личном составе, остатки корпуса были выведены в тыл на переформирование, где корпус был расформирован.

Многие командиры 14-го мехкорпуса были вызваны в Москву за новыми назначениями, в т. ч. и комбриг Росляков А.Г, получивший в августе 1941г. назначение на должность зам. начальника Отдела специального артиллерийского вооружения Главного АРТ Управления Красной Армии.

ОТДЕЛ СПЕЦИАЛЬНОГО АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ВООРУЖЕНИЯ
ГЛАВНОГО АРТИЛЛЕРИЙСКОГО УПРАВЛЕНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ

            В августе 1941 года Алексей Григорьевич был вызван в Москву в управление кадров РККА для получения нового назначения. После тяжёлых боев в Белоруссии Москва казалась глубоким тылом, только военные патрули, колонны мобилизованных, да сигналы воздушной тревоги напоминали о войне. Из воспоминаний Алексей Григорьевича: «В управлении кадров я встретил многих своих товарищей, с которыми раньше служил или учился в Военной Академий им. Фрунзе. Все получали назначения: кто на фронт, кто в тыловые округа, где формировались новые войсковые подразделения для фронта. Дошла очередь и до меня: «Товарищ Росляков, Вы назначаетесь заместителем начальника Отдела специального артиллерийского вооружения Главного АРТ Управления РККА. Там сейчас очень много работы. Все инструкции получите у своего начальника - военного инженера 1-го ранга Аборенкова». Отдел специального артиллерийского вооружения размещался в Москве на Красной площади во втором доме НКО. Василий Васильевич Аборенков встретил меня тепло. Расспросив о боях в Белоруссии, сказал, что  на базе отдела будет создан штаб частей реактивных миномётов (нового вида оружия), с непосредственным подчинением Верховному Главнокомандующему. Предупредил, что предстоит большая и серьезная работа по подготовке и организации войск. «Вы являетесь моим заместителем, знакомьтесь с новой техникой и ее применением»».

            Алексей Григорьевич выезжает на полигон, где проводят стрельбы подразделения реактивных минометов. Системы ведения огня БМ-13 («Катюша») установлены на шасси полуторки ГАЗ. БМ-13 уже применялись на фронте в батарее капитана Флёрова под городом Оршей, но требовали технической доработки. Приходилось много работать с заводскими инженерами, чтобы улучшить боевые характеристики реактивных миномётов. Дни и ночи проходили на Софринском АРТ Полигоне…

ШТАБ КОМАНДУЮЩЕГО МИНОМЕТНЫМИ ЧАСТЯМИ СТАВКИ
ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО КРАСНОЙ АРМИИ

            В конце августа 1941года в Москве был создан штаб командующего миномётными частями Ставки ВГК. Командующим штаба был назначен военный инженер 1-го ранга Аборенков В.В, а  комбриг Росляков А.Г. приказом №001 по штабу части назначен начальником отдела боевого обучения.

            Все формируемые части реактивной миномётов, учитывая огневую мощь нового оружия, получили наименование гвардейских. Алексей Григорьевич занимается обучением личного состава учебных подразделений ГМЧ (гвардейских минометных частей), принимает непосредственное участие в создании 1-го Московского и 2-го Омского военных училищ ГМЧ. Из воспоминаний Алексей Григорьевича: «В Омском училище было много направленных на фронт моряков с кораблей и береговых частей Тихоокеанского флота. Все ребята один к одному, много старшин - народ технически грамотный. Им обучение давалось легче, чем вчерашним школьникам. Так и ходили они в морской форме пока не получили лейтенантские «кубари»».

Росляков 22

 

 

24 марта 1942 года комбригу Рослякову Алексею Григорьевичу присвоено звание генерал-майора артиллерии.

 

 

 

Из семейного архива внука Рослякова А.Г.

 

            «В Москве в гостинице встретил генерала Чуйкова, мы вместе служили в 4-й Армии БВО. Разговорились. Генерал прибыл из Китая, где был военным советником у Чан Каиши, а сейчас в резерве ждал назначения. Я же я собирался на полигон на стрельбы усиленного дивизиона реактивных миномётов и предложил Чуйкову поехать со мной.  Тот охотно согласился. Стрельба дивизиона произвела на Чуйкова огромное впечатление, раньше он ничего подобного не видел. В Москве тепло расстались. Приезжаю в штаб и сразу вызов к командующему. Аборенков мрачен. С порога начинается разнос: «Ты знаешь, Алексей Григорьевич, что Чуйков в опале, отозван из Китая, т.к. Чан Кайши на него нажаловался Сталину? А ты ему новое секретное оружие показываешь!!!» Разговор был очень не приятный.

            Алексей Григорьевич, как представитель штаба ГМЧ, выезжает на фронт, где непосредственно в боевой обстановке ведёт обучение личного состава, инспектирует подразделения ГМЧ перед Сталинградской наступательной операцией…

1-Я УЧЕБНАЯ МИНОМЕТНАЯ БРИГАДА ГВАРДЕЙСКОЙ
МИНОМЕТНОЙ ЧАСТИ

            В январе 1943 года Алексей Григорьевич назначен на должность командира 1-й учебной минометной бригады ГМЧ. Бригада дислоцируется в окрестностях Горького в г. Зеленый на месте бывших пионерских лагерей. И тут все приходится начинать заново… Бытовые условия плохие: личный состав размещается в ветхих щитовых домиках и бараках. По приказу командира бригады Рослякова А.Г. начинается строительство больших землянок с полом, печным отоплением, со световыми окнами на крыше. Строится клуб, баня, усовершенствуется полигон…

Росляков 23

 

г. Зеленый, Горьковской области. 1943-1944 года.

Полигон 1-й учебной минометной бригады ГМЧ.

В первом ряду справа генерал-майор артиллерии Росляков А.Г.

 

 

Из семейного архива внука Рослякова А.Г.

            Бригада готовит для маршевых подразделений ГМЧ командиров установок, расчеты, водителей, ведёт переподготовка офицеров из других артиллерийских частей. В основном это были офицеры зенитчики, защищавшие небо Москвы.

            В апреле 1943 года освобожден от должности командующего ГМЧ генерал-лейтенант Аборенков. В кадрах ГМЧ идут перестановки…

            В сентябре 1944 года Алексей Григорьевич сдаёт командование бригадой и убывает в распоряжение кадров РККА

            За годы войны 1-я учебная минометная бригада ГМЧ подготовила 35088 специалистов:

для формирования новых частей - 21536 рядовых и 5297 сержантов, для пополнения частей действующей армии – 7085 рядовых и 1170 сержантов. И в этом немалая заслуга генерал-майора Рослякова А.Г.

193-Я СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ

            В октябре 1944 года  гвардии генерал-майор артиллерии Росляков Алексей Григорьевич прибыл на Первый Белорусский фронт на должность начальника артиллерии 193 стрелковой дивизии. После занимаемых в ГМЧ должностей, должность полковника считалась понижением. В его подчинении были 384-й артиллерийский полк и 50-й отдельный противотанковый дивизион. С октября 1944 года дивизия ведёт тяжёлые оборонительные бои с превосходящими силами противника на территории Польши, удерживая линию обороны Обренберг - Пискория лужа. Стороны обмениваются артиллерийским и ружейно-пулемётным огнём. Алексей Григорьевич руководит работой артиллерии, ведя контрбатарейную  борьбу с артиллерией противника.

            Ведутся инженерные работы - укрепляют деревом  некоторые артиллерийскими позиции над орудийными капонирами, возводят перекрытия из брёвен, рядом отрывают глубокие блиндажи в несколько накатов брёвен для укрытия личного состава, позиции соединяют  траншеями полного профиля. Для штаба артиллерии дивизии был построен большой блиндаж с крышей в пять накатов бревен, сверху были уложены железнодорожные рельсы, присыпанные землёй. Блиндаж имел два аварийных выхода в траншеи. В блиндаже расположились все службы управления артиллерии дивизии.

 Росляков 24

Октябрь-ноябрь 1944 года.

Второй слева командир 193-й стрелковой дивизии генерал-майор Фроленков А.Г., второй справаначальник артиллерии 193-й стрелковой дивизии генерал-майор Росляков А.Г.

 

 

Из семейного архива внука Рослякова А.Г.

 

            Командир дивизии генерал-майор Фроленков Андрей Григорьевич, прибывший с проверкой артиллерии дивизии, был поражен: «Да, у тебя тут, Алексей Григорьевич, как в империалистическую войну фортификация. Артиллерия в землю закопана лучше пехотных подразделений. Мне докладывают, что у начарта взвод саперов уже неделю землю роет и штабной блиндаж по твоему чертежу делали, такой прямое попадание снаряда выдержит. А у меня шалаш какой то…».  На следующий день такой блиндаж стали строить для генерал-майора Фроленкова,  правда вместо рельсов положили ещё один накат брёвен…

            В декабре 1944 года пришел приказ о переводе гвардии генерал-майора артиллерии Рослякова А.Г в 18-й стрелковый корпус 65-й армии 2-го Белорусского фронта, на должность начальника артиллерии корпуса. Генерал-майор  Фроленков  шутил: «Может останешься у меня, Алексей Григорьевич, мы с тобой враз до Берлина дойдем, вся грудь в орденах будет!». Расстались очень тепло, и Алексей Григорьевич убыл к новому месту службы.

18-Й СТРЕЛКОВЫЙ КОРПУС

 Росляков 25

В первом ряду крайний слева – начальник артиллерии 18-го стрелкового корпуса генерал-майор Росляков А.Г., крайний справа – командир 18-го стрелкового корпуса генерал-майор Чуваков Н.Е.

 

 

Из семейного архива внука Рослякова А.Г.

 

            В декабре 1944 года 18-й стрелковый 65-й армии был передан в состав 2-го Белорусского фронта, командиром корпуса был назначен генерал-майор Чуваков Никита Емельянович. Перегруппировка войск не производилась,  и корпус занимал свои позиции на Наревском плацдарме. Вступив в должность начальника артиллерии, Алексей Григорьевич готовит артиллерию корпуса к наступательной операции. 14 Января 1945 года 2-й Белорусский фронт переходит в наступление в направлении на Ново-място, Бежунь. 18-й стрелковый корпус, обеспечивая успех главных сил, ведет огонь по Западному берегу реки Нарев, где расположен сильно укреплённый район противника. Благодаря твёрдому и умелому руководству, начальника артиллерии гвардии генерал- майора Рослякова А.Г. плотность насыщенности артиллерийского огня  составляла до 180-ти орудий на один километр фронта, что обеспечило успешное наступление корпуса. 18 Января тактическая оборона врага была прорвана. За 12 дней боёв войска 65-й армии  продвинулись на 200 км на запад. К исходу 3 февраля войска корпуса были уже за Вислой.

            10 февраля 1945 года корпус наступает на Штеттин, а концу февраля выдвигается на Данциг.

            26 марта 1945 года начался штурм города крепости и военно-морской базы  немцев Данцига.

            29 марта 1945 года Данциг был взят.

            30 марта 1945 года приказом № 319  Верховного главнокомандующего маршала Сталина за отличные боевые действия при овладении городом Денциг, гвардии генерал-майору артиллерии Рослякову А.Г. обьявлена благодарность.

            6 апреля 1945 года 18-й стрелковый корпус начал марш-манёвр на Одер.

            20 апреля 1945 года части корпуса форсируют Одер в направлении Баринслав - Зонненберг.

            20-24 апреля 1945 года корпус ведёт тяжелые бои с противником.

            В период наступательных боёв гвардии генерал-майор артиллерии Росляков А.Г. четко организовал взаимодействие артиллерии с другими родами войск. С форсированием сильных водных рубежей рек Висла и Одер артиллерией войск корпуса противнику были нанесены большие потери в живой силе и технике.

            30 апреля 1945 года корпус участвует во взятии города Деннин, прижатый к Балтийскому морю в районе города Ростока противник начал сдаваться в плен. С выходом на побережье Балтийского моря боевые действия для 18-го стрелкового корпуса были закончены. Части корпуса ведут охрану  побережья, принимают пополнение, занимаются боевой подготовкой.

 Росляков 26

Поверженная Германия. Май 1945 г.

 В первом ряду: крайний слева - генерал-майор артиллерии Росляков А.Г., крайний справа - генерал-майор Чуваков Н.Е.

 

 

Из семейного архива внука Рослякова А.Г.

 

ПОСЛЕ ВОЙНЫ

            В ноябре 1945 года Алексей Григорьевич командует артиллерией 46-го  стрелкового корпуса Северной группы войск, с марта 1946 года начальник артиллерии 37-го стрелкового корпуса Прикарпатского военного округа.

 Росляков 27

Начальник артиллерии 46-го стрелкового корпуса Северной  группы войск генерал-майор артиллерии Росляков А.Г. (первый ряд посередине) с офицерами.

 

 

 

Из семейного архива внука Рослякова А.Г.

 

            С октября 1946 года Росляков А.Г. командир 34-й тяжёлой миномётной бригады 30-й артиллерийской дивизии прорыва РВК  Прикарпатского военного округа. Части бригады расположены в городе Золочев Львовской области, окрестные леса кишат украинскими националистами (УПА). Против Красной Армии действует польская армия Краёва (АК), считая Львовскую область территорией Польши. На дорогах устраиваются засады, основная часть населения относится к Красной Армии враждебно. Организовано антисоветское подполье, части бригады совместно с войсками НКВД и пограничниками участвуют в операциях, несут охрану и патрулирование дорог.

            С июля 1947 года Алексей Григорьевич начальник  Струго-Красненского Окружного учебного артиллерийского лагеря ЛВО. На полигоне лагеря артиллерийские подразделения округа отрабатывают приёмы практической стрельбы, проводятся испытания новой бронетехники НИИ Кировского завода.  

 Росляков 28

Полигон Струго-Красненского Окружного учебного артиллерийского лагеря ЛВО.

На фотографии крайний слева генерал-майор артиллерии Росляков Алексей Григорьевич.

 

 

Из семейного архива внука Рослякова А.Г.

 

            22 апреля 1953 года Алексей Григорьевич уволен в запас по болезни, с правом ношения военной формы одежды. 

            Генерал-майор артиллерии Росляков Алексей Григорьевич скончался 14 октября 1956 года. Похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге.

            Родина высоко оценила заслуги Алексея Григорьевича, наградив его:

            орденом Ленина,
            4-мя орденами «Красного Знамени»,
            орденом «Красной Звезды»,
            медалью «ХХ лет РККА»,
            медалью «За освобождение Варшавы»,
            медалью «За победу над Германией»,
            медалью «ХХХ лет Советской Армии и Флота».