Плоткин Борис Мордухович

Плоткин БМ                   Плоткин Борис Мордухович
Годы жизни: 1911- сентябрь-октябрь 1941
Возраст во время Зимней войны: 29
Место рождения: БССР, г.Бобруйск
Призван: 1939г.
Звание: младший лейтенант, командир взвода
Воинское соединение: 3 пулеметная рота 310 стрелковый полк 8 стрелковая дивизия
За Финскую войну награжден медалью «За Отвагу»

В Великую Отечественную войну: младший лейтенант, адъютант командира 574 стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии. Погиб 09-10.1941г. под г.Шостка Сумской области. ВЫНЕС С ПОЛЯ БОЯ ЗНАМЯ 81 кавалерийского полка 52-й кавалерийской дивизии. НАГРАЖДЕН НЕ БЫЛ…

     Плоткин Борис Мордухович родился в 1911 году в городе Бобруйске в многодетной еврейской семье. Их было 7 братьев и 3 сестры, пятеро братьев погибли на фронтах Великой Отечественной войны (по другим данным 8 братьев и 2 сестры, шестеро братьев погибли). После Великой Отечественной войны в Бобруйске проживали 2 брата Бориса Мордуховича (один – старший лейтенант в отставке, другой – водитель автобуса), 2 сестры (одна из которых участница Великой Отечественной войны), жена и двое детей (сын Ефим и дочь Сима), которым в 1941 году было 4 и 3 года соответственно. Немало у Бориса Мордуховича было племянников и внуков.

     О его жизни известно немного. Работал колесным мастером в артели «Красный металлист» в г. Бобруйске, был комсомольцем. В 1933 был призван в ряды Красной Армии, затем направлен в полковую школу младших командиров.  После ее успешного окончания был назначен командиром отделения 23 стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии. В 1936 году уволился из армии и, вернувшись в Бобруйск, трудился закройщиком в артели «Пролетарий». В 1939 году вновь был призван  в свой 23 стрелковый полк (он же 310 стрелковый полк) 8-й стрелковой дивизии БОВО. После окончания в 1939 году курсов младших лейтенантов, Плоткину Б.М. было присвоено воинское звание младший лейтенант и его назначили командиром взвода. В это же время он вступил в кандидаты в ВКП/б/, а в 1941 году был принят в члены партии.

     В архиве дочери Бориса Мордуховича, Симы, сохранились 2 фотографии и 2 вырезки из газет. К сожалению, дочь не дожила до наших дней, но поделилась семейным архивом с племянником Бориса Мордуховича – Марком Мехлисом, который и передал нам эти материалы. Мы планировали написать рассказ вместе, но связь внезапно оборвалась…

 БМ1

История умалчивает о том, где и когда была сделана эта фотография. Возможно, Борис Мордухович  в начале боевого пути служил в Среднеазиатском Военном Округе, а, возможно, воевал на Халхин-Голе в 1939 году…    

 

 

 

 

 

 

 БМ4

Дата и место неизвестны.

С этой фотографии на нас смотрит отделенный командир Плоткин Б.М.

 

 

 

 

 

 

 

 

     ФИНСКАЯ ВОЙНА. Младший лейтенант Плоткин Б.М. прошел всю Финскую войну в звании младшего лейтенанта командиром 3 пулеметного взвода 310 стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии. Он воевал под Киркка-Муолаа (п.Правдино, дефиле между Правдинским и Вишневским озерами Лен.области), брал п.Турулила (п.Борки чуть севернее Правдино), сражался в урочище Кууса (дефиле между Большим и Малым Раковыми озерами Лен.области), форсировал реку Вуокса в районе острова Васикка-Саари (о.Телячий Лен.области). За взятие п.Турулила был награжден медалью «За Отвагу».

     В сентябре 1940 года был назначен адъютантом штаба батальона 574 стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии, которая входила в состав Бобруйского гарнизона. В этой должности его и застала Великая Отечественная война.

     ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. Борис Мордухович погиб под г.Шостка Сумской области в сентябре-октябре 1941 года, вынеся с поля боя ЗНАМЯ 81-го КАВАЛЕРИЙСКОГО ПОЛКА 52-й КАВАЛЕРИЙСКОЙ ДИВИЗИИ, с которым его полк воевал бок о бок.

     30 сентября 1941 года немецкие войска начали операцию «Тайфун» и 121-я дивизия,  попав под удар, понесла большие потери. Её было решено вывести в район Середина-Буда для отдыха. Однако на 1 октября 1941 года дивизия обороняла рубеж в районе хутора Михайловского (г.Дружба Сумской области)  и уже к тому времени находилась в окружении. На 2 октября 1941 сведений о дивизии никаких не было: хутор Михайловский был оставлен...

ПОДРОБНЕЕ О ПЛОТКИНЕ Б.М. РАССКАЖУТ ЭТИ ДВЕ ЗАМЕТКИ:

 БМ2

 

Белорусская газета «Камунiст».

Перевела с белорусского Елена Валерьевна Павлова, правнучка красноармейца Тамковича Николая Федоровича, который служил в Финскую войну в одном полку с Борисом Мордуховичем, но погиб в урочище Кууса 23 февраля 1940г.

 

 

 

 

ОН НЕ ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ!

     «Младший лейтенант Плоткин Борис Мордухович пропал без вести на дорогах войны в 1941 году».
     Такое известие разрывало, мучило сердце жены Плоткина, его растущих детей – сына Ефима, которому в начале войны было 4 года, дочери Симе было 3 года. Они ждали окончания войны, каких-нибудь сведений про мужа и отца.
     И вот в 1945 году жена однополчанина Плоткина сообщила, что Б. М. Плоткин попал в окружение с частью в Пинских болотах в начале войны. При выходе из окружения в бою был ранен разрывной пулей в живот и умер. Но место, где он был захоронен, так и осталось не известным.
     У смертельно раненого Плоткина Бориса Мордуховича найден партийный билет № 4072658, медаль «За Отвагу» №17572 и в кармане кусок красной материи – красного флага 81 Кавалерийского полка. Так сообщил пожелтевший от времени хранившийся в        Центральном архиве Министерства обороны документ, направленный 10 октября 1941 года в адрес начальника Политуправления Южно-Западного фронта.
     Кто же он, мужественный воин коммунист, который будучи смертельно раненым, спас святыню части – флаг? Откуда он родом и знают ли родные о его гибели.
     Я начал терпеливо выяснять эти вопросы. Ответы на них получил из Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, где хранятся партийные документы на умерших и погибших, из наградного листа, который хранится в ЦА Советской армии, и карты боевых действий соединений Южно-Западного фронта в сентябре-октябре 1941 года.
     В учетной карточке коммуниста Б.М. Плоткина отмечалось, что он до призыва в ряды Красной Армии трудился колесным мастером в артели «Красный металлист» в гор. Бобруйске, был комсомольцем. В 1933 был призван в ряды Красной Армии, затем направлен в полковую школу младших командиров.
     После ее успешного окончания был назначен командиром отделения.
     В 1936 году он уволился из армии и вернувшись в Бобруйск, работал закройщиком в артели «Пролетарий». А когда ему в 1939 году предложили вернуться в свой 23-й стрелковый полк 8-ой стрелковой дивизии, что входила в Белорусский Отдельный Военный Округ, с удовольствием согласился.
     После прохождения кратковременных курсов младших лейтенантов, Плоткину было присвоено воинское звание младший лейтенант, и его назначили командиром взвода.
     Во время войны с белофиннами Плоткин участвовал в боях в составе 3 пулеметной роты 310 стрелкового полка. При наступлении полка на д. Турулила младший лейтенант Б.М.Плоткин хорошо организовал передвижение своего пулеметного взвода и своевременно открыл точный огонь по противнику, нанося ему большие потери, чем содействовал занятию нами села.
     За это указом Президиума Верховного Совета СССР мл. лейтенант Плоткин был награжден медалью «За Отвагу». В сентябре 1940 года был назначен адъютантом штаба батальона 574 стрелкового полка 121 стрелковой дивизии, которая входила в состав Бобруйского гарнизона.
     В апреле 1941 года он был принят в члены коммунистической партии.
     Война.
     Фашистская Германия внезапно напала на нашу родину. Западная граница пылала в огне.
     Где же воевал младший лейтенант коммунист Б.М. Плоткин?  На эти вопросы пока точных ответов нет. Установлено, что 81 кавалерийский полк входил в состав 52 кавалерийской дивизии, которая с другими частями, в том числе и стрелковыми, в тяжелых условиях боролась в конце сентября и начале октября 1941 года на севере от города Шостка Сумской области.
     Точно установлено, что коммунист, младший лейтенант Б.М. Плоткин не пропал без вести, а погиб смертью героя, спас святыню части – флаг полка.
     Красные следопыты 21 средней школы Алла Кучинская и Светлана Невдох собрали подробные сведения о родных погибшего. В Бобруйске проживают жена Б.М. Плоткина, сын Ефим, дочка Сима, которая работает на мебельной фабрике им. Халтурина, два брата и две сестры. Из семи братьев Плоткиных в войне погибли пятеро.
     Солдатская благодарность вам, красные следопыты. Вам будут безмерно благодарны и родные погибшего Б.М. Плоткина.
     Как настоящий патриот нашей социалистической родины, он свято выполнил долг коммуниста-воина в смертельной схватке с фашистскими полчищами боролся, не жалея жизни, за счастье нашего советского народа, за мир на земле.

И.Евдокимов, подполковник в отставке, член КПСС с 1919г.

 

 БМ3

Белорусская газета «Красная звезда» № 292 от 16.12.1977 г.
Рубрика «Незабываемое».

ОН СПАС БОЕВОЕ ЗНАМЯ

     Работая в Центральном архиве Министерства оборону СССР, я обнаружил пожелтевший от вреени документ. В нем говорилось о младшем лейтенанте Борисе Мордуховиче Плоткине, спасшем Боевое Знамя воинской части. Дальнейшие изыскания помогли прояснить картину его подвига.
     … Шла осень 1941 года. Враг наступал. После ожесточенных боев, которые вели наши части в районе города Шостка, наступило небольшое затишье. Разведчики, возвращаясь с задания ранним утром, вышли на большую лесную поляну. Они увидели поле боя – дымящиеся вражеские танки, искореженные орудия, разбитые повозки, трупы наших бойцов и врагов. Здесь стояли не на жизнь, а на смерть боевые товарищи разведчиков, воины 81-го кавалерийского полка. И многих они узнали среди убитых.
     Перейдя поляну, разведчики заметили кровавый след, который уводил в лес и совпадал с их маршрутом движения. В некоторых местах видна была примятая трава – раненый отдыхал. Остановки делались все чаще.
     - Наш командир Плоткин! – вскрикнул вдруг один из красноармейцев, опознав в скончавшемся от ран своего однополчанина. С огромным волнением развернули воины обнаруженное под гимнастеркой погибшего Боевое Знамя части.
     Боевые товарищи похоронили героя и продолжили свой путь.
     «У умершего от ран Плоткина Бориса Мордуховича найдены партийный билет №4072658, медаль «За Отвагу» №17572 и полотнище Боевого Знамени 81-го кавалерийского полка». Так записано в документе, направленном 10 октября 1941 года начальнику политуправления Юго-Западного фронта и хранящемся ныне в Центральном архиве Министерства обороны СССР.
     В наградном документе на младшего лейтенанта Б.Плоткина был указан адрес его родных – город Бобруйск. Вначале запросы результатов не дали, в полученном ответе говорилось, что родных Бориса Мордуховича Плоткина в городе нет. Но по моей просьбе красные следопыты 25-й средней школы Бобруйска Алла Кучинская и Светлана Невдох разыскали жену, сына, дочь, двух сестер и двух братьев героя. Братьев всего было восемь, шестеро, в том числе и Борис Мордухович, погибли в войну. Один из оставшихся в живых, старший лейтенант в отставке, другой – водитель автобуса. Одна из сестер – участница Великой Отечественной войны. Немало у Плоткина племянников, внуков.
     Пусть узнают они теперь вместе со всеми читателями «Красной звезды» о героическом подвиге отца, брата, дяди, дедушки.

Полковник в отставке И.Евдокимов