СПИСОК ВОЕННОСЛУЖАЩИХ 8-й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ, ОСУЖДЕННЫХ ВОЕННЫМИ ТРИБУНАЛАМИ

ПО СЕВЕРО-ЗАПАДНОМУ ФРОНТУ

(СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКАЯ ВОЙНА 1939-1940)

                Война - это не только подвиг. Здесь приведены имена всего 27 военнослужащих 8-й стрелковой дивизии, осужденных Военным Трибуналом за различные проступки. Степень наказания и/или причина известны только у 10 человек.

                26 человек из этого списка внесены в Книгу памяти с формулировкой «пропал без вести», «погиб в бою/пропал без вести», 2 чел. – «погиб в бою», 1 чел. – «репрессирован, реабилитирован посмертно».

                Это далеко не весь список военнослужащих 8-й стрелковой дивизии, совершивших неблаговидные поступки и прошедших через Военный Трибунал. Их было намного больше http://www.151sp.eu/zabytye-imena. Но Трибунал мог не только покарать (срок, расстрел), но и ограничиться более мягкими мерами, а то и оправдать.

Подробнее...

ПОИМЕННЫЙ СПИСОК СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ 8-й и 97-й СТРЕЛКОВЫХ ДИВИЗИЙ ПЕРИОДА СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКОЙ ВОЙНЫ (1939-1940), ВОЗВРАЩЕННЫХ ИЗ ФИНСКОГО ПЛЕНА В СССР

                Восстановлены имена 122 человек, попавших в 1940 году в финский плен и возвращенных на Родину, в том числе, из 8-й стрелковой дивизии – 90 человек, из 97-й стрелковой дивизии – 32 человека.

                Выражаем искреннюю благодарность Заведующему научно-исследовательского и образовательного Центра по проблемам Второй мировой войны на Севере Европы (НИОЦ ВМВСЕ) https://petrsu.ru/structure/809/nautchnoissledovatel КИЛИНУ ЮРИЮ МИХАЙЛОВИЧУ и снециалисту Центра КИЛИНОЙ ВЕРОНИКЕ ВЛАДИМИРОВНЕ за проведенный в фондах РГВА поиск плененных 8-й и 97-й стрелковых дивизий. В результате база данных «Безвозвратные потери РККА в период Советско-финляндской войны 1939–1940 гг.» стала короче. 40 имен вычеркнуты из списка погибших и пропавших без вести.

                Нам удалось проследить судьбу только 39 пленных, вернувшихся на Родину – они были арестованы и приговорены к разным срокам заключения.

Подробнее...