Воинское соединение: 117 гаубичный артиллерийский полк, 8 стрелковая дивизия
В конце жизни проживал: г. Ирпень Киевская область, Украина.
За финскую войну награждён орденами «Красного Знамени» и «Красной Звезды».

Фотография майора предоставлена Бобруйским краеведческим музеем.

БОВКУН НИКОЛАЙ ПИМЕНОВИЧ, украинец, кадровый военный, артиллерист. В РККА с 1928 года. Член ВКП/б/ с 1939 года. Родился в селе Маячка Полтавской области 25 декабря 1906 года в семье Пимена Ефимовича Бовкуна. Женился в 1935 году. Жена Бовкун Маргарита Ансовна(?). В 1939 году родился сын Николай, который впоследствии окончил Киевский институт инженеров гражданского воздушного флота и в августе 1982 года работал в Киеве.
     В 1933 году окончил Киевское артиллерийское училище. После училища служил в г. Великие Луки, потом в г. Осиповичи и в г. Бобруйске. 7-10 сентября 1939 году в составе только что сформированного 117-го гаубичного артиллерийского полка прибыл на польскую границу. После окончания польской операции полк расположился на зимний период на вновь установленной границе с Германией в р-не Высоко-Литовска (фольварк Александрия – д. Макарово – Зажече) и приступил к нормальной учебе. Здесь в д. Макарово и застала старшего лейтенанта Бовкуна Финская война. http://www.radzima.net/ru/miejsce/makarowo.html

ФИНСКАЯ ВОЙНА. 11 января 1940 г. на основании приказа БОВО 117-й гаубичный артиллерийский полк в составе 8-й стрелковой дивизии был откомандирован в Ленинградский военный округ. 16 января 1940 г. со станции Брест - Литовск тронулся эшелон, увозящий полк на Финскую войну по маршруту Брест – Литовск – Минск – Орша - Ленинград. А уже в период с 31 января по 3 февраля 117-й гаубичный артиллерийский полк и 151-й стрелковый полк 8-й стрелковой дивизии сменили 2-й батальон 541-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии на подступах к укрепрайону МУОЛА.
     Во время штурма Кирка-Муола (п. Правдино Ленинградской области) с 11 по 16 февраля 1940г. батареи полка выходили на открытые огневые позиции и громили врага. В этих боях отличился командир 1-го дивизиона капитан Бовкун (Исторический формуляр 117-го гаубичного артиллерийского полка – на момент составления формуляра в 1940г., после окончания Финской войны, Николаю Пименовичу уже было присвоено звание капитана). http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=60.560485&lon=29.570217&z=13&m=b

Бовкун НП иф

С 19 по 29 февраля 1940 года во время боев в урочище Кууса (р-н Лехтола, Сикниеми, Палокангас и Хаммарниеми - между Большим и Малым Раковыми озерами Ленинградской области) Николай Пименович  вновь выводил свою батарею для стрельбы прямой наводкой по противнику… Потом наступил небольшой отдых - с 1 по 6 марта 1940 года полк был выведен в армейский резерв. http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=60.638099&lon=29.427052&z=13&m=b

А уже с 10 марта полк вел упорные бои за остров Васикка-Саари (ныне о.Телячий) на Вуоксе. Бои продолжались до 12 часов 13 марта 1940 года и были прекращены по мирному договору между СССР и Финляндией. . http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=60.708556&lon=29.572620&z=14&m=b

Подробней о сражениях, в которых принимал участие во время Финской войны старший лейтенант Бовкун, изложено здесь http://www.151sp.eu/khronika-sobytij

Финская война окончена, но, выполняя условия мирного договора, полк до 13 апреля 1940г. несет охрану новой государственной границы, и только 13 апреля походным порядком отправляется в г. Ленинград, куда прибывает 17 апреля 1940г. А 28 апреля полк погрузился в эшелоны и отправился по маршруту: Ленинград – Москва – Ростов-на-Дону и прибыл в г. Прохладный в распоряжение СКВО, где расположился в Прохладненском лагере и приступил к плановой учебе. Простояв здесь до 9 июня полк в составе 8-й стрелковой дивизии передислоцировался в Ленинградский военный округ в р-н Красные Пруды, но через 10 дней был отдан в распоряжение Киевского военного округа и, совершив 115-километровый марш, расположился в д. Ивашковичи. После месячного пребывания на румынской границе передислоцировался в распоряжение БОВО. Выгрузившись на ст. Белосток, и совершив 105-километровый марш, полк расположился лагерем в р-не М.Вонсош, д. Ланск и д. Цемянка, а с 15 сентября перешел там же на зимние квартиры. Николай Пименович со своим дивизионом встал в д. Цемянка. Его дивизион был оснащен 122 мм гаубицами на мехтяге. В октябре 1940г. полк впервые произвел увольнение в запас, но Николая Пименовича это не коснулось. http://www.poland123.ru/wojewodztwo/Podlaskie-10/Ciemianka-28382

За этот короткий срок – около месяца, когда ст. лейтенант Бовкун Н.П. участвовал в боевых операциях, он был награжден ДВАЖДЫ:

07.04.1940г. старший лейтенант БОВКУН НИКОЛАЙ ПИМЕНОВИЧ награжден за советско-финляндскую войну орденом «Красной Звезды:

«...Бовкун Николай Пименович, командир дивизиона, старший лейтенант награжден орденом «Красная Звезда» за образцовое руководство дивизионом в бою по прорыву укрепленной полосы белофиннов на Карельском перешейке, за инициативу и непосредственное руководство стрельбой батареи с открытых боевых позиций по огневым точкам и укреплениям белофиннов и за проявленную при этом личную отвагу и мужество...» (Исторический формуляр 117-го гаубичного артиллерийского полка).

29.03.1940г. старший лейтенант, командир дивизиона БОВКУН НИКОЛАЙ ПИМЕНОВИЧ был представлен Военным советом 13-й Армии к званию Герой Советского Союза, но звание не был утверждено (РГВА, Фонд 37837, Опись 3, Дело 626).

22.02.1941г. старший лейтенант БОВКУН НИКОЛАЙ ПИМЕНОВИЧ награжден за Советско-финляндскую войну орденом «Красного Знамени» (Исторический формуляр 117-го гаубичного артиллерийского полка).

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА.

Бовкун НП 1Бовкун НП уд

Великая Отечественная война застала капитана Бовкуна Н.П. в Польше под Белостоком в д. Цемянка, где  базировался 1-й дивизион 117-го гаубичного полка 8-й стрелковой дивизии. Скорее всего полк незамедлительно выдвинулся к месту дислокации дивизии в местечко Стависки, где располагались стрелковые полки.

Бовкун НП бел     Это был БЕЛОСТОКСКИЙ КОТЕЛ. В соответствии с планом прикрытия ЗОВО, 8-я стрелковая дивизия  по тревоге должна была занять Осовецкий укрепрайон и позиции по госгранице на фронте Щучин, Бжозово, Птаки, Серватки. В первый же день войны штаб дивизии, дислоцировавшийся в Ломже, попал под авиационную бомбардировку. 23 июня 1941 года дивизия удерживала фронт в районе Щучина. С 25 июня 1941 года дивизия осуществляла отход в направлении Белостока, находясь в окружении немецких войск. С 27 июня 1941 года в штабе фронта не было сведений не только о дивизии, но и даже о 10-й армии, в состав которой входила 8-я стрелковая дивизия… В начале июля дивизия была уничтожена в Белостокском котле, отдельные группы продолжали неорганизованное сопротивление до конца июля.
     29 июня 1941 года котел замкнулся, и лишь немногим удалось из него вырваться. Среди них был и капитан Бовкун Николай Пименович, командир 1-го дивизиона 117-го гаубичного артиллерийского полка…

Из автобиографии капитана Лепешкина известно, что 117-й гаубичный артиллерийский полк был разбит в июле 1941 года в м. Черная Весь Белостоцкой области (ныне г. Чарна-Белостоцка, Подлеское воеводство, Польша). Тогда же в июле 1941 года Николай Пименович был контужен, но пробираясь на восток, к августу 1941 года  все же добрался до г. Бобруйска.

Известны еще несколько имен тех из 8-й стрелковой дивизии, кому удалось вырваться из котла, и с кем  Николая Пименовича свела судьба подпольщика и партизана. Они работали в Бобруйском подполье в группе Ливенцева В.И., затем партизанили в Бобруйской области (Октябрьский, Осиповичский, Кличевский, Глусский, Стародорожский, Бобруйский р-ны) в партизанском отряде Ливенцева В.И., а некоторые из них в феврале 1943 года вошли в 752-й партизанский отряд только что созданной 1-й Бобруйской партизанской бригады опять же под руководством В.И. Ливенцева.

1. Мосин Александр Васильевич, политрук, зам. командира штабной батареи начальника артиллерии 8-й стрелковой дивизии по политической части, Западный фронт.
2. Лепешкин Дмитрий Александрович, капитан, командир 2-го дивизиона 117-го гаубичного артиллерийского полка 8-й стрелковой дивизии, Западный фронт.
3. Плюта Андрей Иванович, командир 3-го дивизиона 117-го гаубичного артиллерийского полка 8-й стрелковой дивизии, Западный фронт.
4. Кодач Александр Васильевич, майор, командир 117-го гаубичного артиллерийского полка 8-й стрелковой дивизии, Западный фронт.
5. Дубинин Николай Федорович,  старший лейтенант, политрук взвода 151-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии, Западный фронт.
6. Масленок Павел Фадеевич, младший политрук, политрук взвода 61-го отдельного батальона связи 8-й стрелковой дивизии, Западный фронт.
7. Митрофанов Константин Петрович, старшина, командир отделения 151-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии, Западный фронт.
8. Сумбаев Андрей Николаевич, старший лейтенант, командир стрелкового батальона 151-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии, Западный фронт.

Из книги Ливенцева В.И. «Партизанский край»:

Бовкун НП пк

Бовкун был человеком сурового характера, настойчивый и строгий. Внешний вид и особенно выражение лица хорошо оттеняли эти его черты.

Изначально подпольная группа, в которую вошел Николай Пименович, состояла в основном из местных жителей и военных, которые раньше служили в Бобруйске. Группа в основном базировалась на улице Пушкина 198 в доме старого большевика Колесникова Василия Семеновича. Первыми в доме Колесникова появились Николай Бовкун – капитан Красной Армии, награжденный за финские бои орденом «Красного Знамени», потом майор, бывший командир 117-го артиллерийского гаубичного полка Александр Васильевич Кодач, Александр Мосин, Владимир Сычкар (правильно Сичкарь Поликарп Иванович (в начале войны ст.лейтенант 117 ГАП 8 СД)), Андрей Сумбаев, Дмитрий Лепешкин, Виталий Васильев и другие товарищи.

Николай Бовкун вскоре перешел жить на улицу Карла Маркса, где у него образовалась своя явочная квартира, но дом Колесникова оставался местом основных встреч, где решались главные вопросы жизни и борьбы подпольной группы, изготавливались документы, писались от руки листовки со сводками Сов Информбюро, пряталось оружие и медикаменты… Сначала дело в группе военных не ладилось: Бовкун и Плюта настаивали на немедленном продвижении к фронту, а другие участники группы во главе с Дмитрием Лепешкиным, Виталием Васильевым и Андреем Сумбаевым считали, что бороться в врагом надо здесь, в Бобруйске. Но и те и другие понимали, что надо приспосабливаться к сегодняшнему положению и включаться в активную борьбу…  Сумбаев и Бовкун начали сапожничать, Васильев и Плюта занялись стекольным делом… В сентябре 1941г. удалось установить связь с местной подпольной организацией Ливенцева и началась подпольная жизнь…

А уже к концу декабря 1941 года подпольная группа Ливенцева ушла в лес…

Началась партизанская жизнь. Николай Пименович возглавил одно из подразделений отряда и являлся начальником штаба партизанского отряда Ливенцева В.И.

За этот период своего боевого пути капитан Бовкун был награжден 2-мя орденами «Красного Знамени» и Медалью «Партизан Отечественной войны» 1 степени.

Армия задыхалась без квалифицированных кадров, нужны были обученные военные различных воинских специальностей, поэтому 25 июля 1942 года Штабом Фронта из партизанского отряда Ливенцева В.И. были отозваны за линию фронта артиллеристы, танкисты, летчики: Николай Бовкун, Григорий Кустов, Владимир Сечкарь, Вовченко и еще 7 человек (Личный дневник помощника начальника штаба 1-й Бобруйской партизанской бригады и 752-го отряда Мосина А.В.) http://www.151sp.eu/my-pomnim/366-mosin-aleksandr-vasilyevich

С января 1943 года подполковник Бовкун Н.П. служил в Московской области, а с 1943 по 1949 год на территории Польши, сначала в должности заместителя командира 7-го Запасного Артиллерийского полка 2-го Белорусского фронта, а потом, с августа 1943г., в должности командира полка. Только за период с 1 июня 1944 года – начала наступательных действий фронта, полк под командованием подполковника Бовкуна передал на доукомплектование Артиллерии фронта свыше десяти тысяч обученных артиллерийскому делу рядовых и сержантов.

После того, как войска 2-го Белорусского фронта 01.02.1945 года освободили г. Торунь, 7-й Запасной Артиллерийский полк расположился неподалеку…

«Отъехав от Торна (Торн — немецкое название города Торунь в Польше) не более 50 километров, мы прибыли в расположение 7-го запасного артиллерийского полка, разместившегося в лесном немецком военном городке с множеством уютных сборных одноэтажных деревянных домов. При первой беседе с принявшим нас офицером выяснили военные специальности каждого и направили по батареям. Я попал в батарею управления, во взвод разведки…

Полк был создан на базе отдельного истребительно-противотанкового полка, сильно пострадавшего в Белорусской операции, с 76-мм пушками ЗИС-3 образца 1942 г. на конной тяге. Все офицеры на утренний развод являлись с клинками и шпорами, а утром, до завтрака, командир полка (Бовкун Н.П.) лично занимался с офицерами вольтижировкой. Отводить лошадей в конюшню было обязанностью дневальных, и мне тоже перепадало это удовольствие.

Орудийный парк был представлен указанными пушками, а в стороне стояли немецкие различные артиллерийские системы, с которыми нас тоже ознакомили. Наша батарея состояла из четырех взводов: разведчиков, вычислителей, радистов и телефонистов. Занятия проводили взводные командиры.

Учили нас подготовке данных для стрельбы с закрытых позиций, умению быстро осуществлять топографическую привязку батареи, наблюдательного пункта и ориентиров, корректировке огня с помощью полевого бинокля и, в первую очередь, умению выявлять огневые точки на переднем крае противника, а также позиции артиллерии и минометов. Все занятия чисто теоретические с выходом на полигон. Стрелять нам из пушек не дали, только батарее, где готовили наводчиков, выделили по три снаряда для стрельбы прямой наводкой…

Прибывшие солдаты и сержанты были все из госпиталей и одеты почти так же, как и я, но постепенно нас стали переодевать в новое обмундирование и выдавать походное снаряжение. Опытные стали поговаривать об отъезде и даже определяли, куда повезут приезжающие за нами «покупатели»: если команда формируется из 50–60 человек — значит в противотанковую артиллерию, а если команда небольшая, то в артиллерию большой мощности или части РГК. В действительности произошло именно так.

Наконец настал день, и приехали наши «покупатели». Они два или три дня приходили к нам на занятия, присматривались, прислушивались, а однажды вечером нас, человек 17–18 позвали за перегородку к командиру батареи. Там сидели приезжие офицеры и, вызывая по одному, задавали по 2–3 вопроса и отпускали. Перед ужином зачитали список из 15 человек и приказали быть готовыми к отъезду завтра утром. В этом списке был и я».

За заслуги в деле подготовки квалифицированных кадров для частей артиллерии фронта подполковник Бовкун Н.П. был награжден в 1944 году орденом «Отечественной войны» 1 степени и в 1945 году орденом «Александра Невского».

Известно, что в 1949 году он был переведен в Тульскую, а затем в Горьковскую область командиром бригады. Скорее всего, речь идет о 20-й Гвардейской Гаубичной Артиллерийской бригаде, командиром которой являлся ГВАРДИИ ПОЛКОВНИК БОВКУН НИКОЛАЙ ПИМЕНОВИЧ (по данным на 15.03.1952г.).

Демобилизовался Николай Пименович по состоянию здоровья в 1954 году в звании гвардии полковника. Переехал на жительство в Киевскую область г. Ирпень. Умер в 1979 году.

РОДИНА ОТМЕТИЛА ЗАСЛУГИ БОВКУНА НИКОЛАЯ ПИМЕНОВИЧА СЛЕДУЮЩИМИ НАГРАДАМИ:

1. Орден Ленина                                                       № 225371                   удост. Г611483

2. Орден «Красной Звезды»                                    № 11098                     удост. А861730

3. Орден «Красного Знамени»                                № 14658

4. Орден «Красной Звезды»                                    № 901739

5. Орден «Александра Невского»                          № 26212

6. Орден «Красного Знамени»                                № 42716

7. Орден «Отечественной войны» 1 степени        № 57152

8. Орден «Красного Знамени»                                № 309870

9. Польский орден «Крест Грюнвальда» 2 или 3 степени                        удост. 54313

10. Медаль «Партизан Отечественной войны» 1 степени запись в военном билете

11. Медаль «За освобождение Варшавы»

12. Польская медаль «За Варшаву 1939-1945»

13. Медаль «ХХ лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»

14. Медаль «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»

15. Медаль «30 лет Советской Армии и Флота»

16. Медаль «50 лет Вооруженных сил СССР»

17. Медаль «60 лет Вооруженных сил СССР»

18. Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

Благодарим Бобруйский краеведческий музей за предоставленные материалы:

Бовкун НП б1Бовкун НП б2Бовкун НП б3Бовкун НП б4