Поисковые работы
В период с 20 по 25 июля 2014 года, в местах боёв 8 Минской стрелковой дивизии работали поисковые отряды «Белый Журавль» (г.Самара) и «Безымянная» (г. С.Петербург). По результатам работы – подняты и приготовлены к последующему перезахоронению останки 290 красноармейцев.
От героев былых времен
Не осталось порой имен.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землей травой.
74 года и 5 месяцев назад была закрыта ещё одна трагическая страница Истории Зимней войны. Одна из многих тысяч, чьи строки так и не вошли в учебники, и не легли в основу исторических трудов. Забытая страница… И вместе с ней, казалось навсегда, ушли в забвенье трагедии более 800 человек, чьи жизни и судьбы оборвались на этом участке линии Маннергейма. Забытом участке.
Здесь, в тихом местечке Карельского перешейка, в братских могилах лежат наши солдаты. Здесь лежат наши родные. И долгие годы, каждый из нас - родственников погибших воинов, мечтал лишь об одном – найти ту пядь земли, что стала местом последнего пристанища наших близких. Ту пядь земли, на которую алыми каплями лягут гвоздики. Ту пядь земли, над которой бы мысленно прозвучали заветные слова: «Я нашёл тебя, дед…» Об этой скорбной и торжественной минуте мечтали матери и отцы, так и не дождавшиеся своих детей с войны. Об этом мечтали их дети, не помнившие тепла отцовских ладоней. И в это верили мы – внуки, которым так и не пришлось посидеть на коленях у своих дедушек… Верили. Верили наперекор всему. Верили, даже когда надежды совсем не оставалось!
И сегодня я хочу сказать «Спасибо!». От имени всех родственников погибших солдат 8 Минской дивизии. От имени живых. И от имени тех, кто не дождался этой минуты. Спасибо, за то, что вы сделали для них – наших солдат! Спасибо за то, что вы сделали для нас! Спасибо, за то, что своим нелёгким трудом вы подарили нам возможность помолчать над их захоронением!
Спасибо вам за то, что вы своими руками, из глины, из праха, из забвенья, подняли наших родных! Ведь каждый из нас, в душе верит в то, что именно сейчас, в эти дни, вы подняли и вырвали из объятий вечности м о е г о родного и близкого! Благодаря вам, ребята, первый батальон Забытого полка покинул свой последний рубеж! Благодаря вам для этих солдат, наконец – то закончилась война. Благодаря вам, для них, наконец, закончился этот страшный, бесконечный бой в окрестностях двух финских хуторов! Благодаря вам они шагнули за ту грань, которую не смогли пересечь при жизни!
Нет, неправ был тот, кто назвал этих солдат безымянными! Безымянный – значит забытый. Земля ведь лишь похоронила их тела. Земля не похоронила память. Для памяти нет понятия – «смерть». Для нас – они словно застыли во времени, в своём последнем броске навстречу бессмертию. Да, их имена не пламенеют золотом в граните… Их имена - поминальными свечами горят у алтарей. Их имена едва различимыми буквами проступают на старых фотографиях и затёртых похоронках. Их имена - на пробитых осколками солдатских котелках. Их имена – в крике птичьих стай. Их имена - в голосах правнуков. Их имена – в наших сердцах… Но будет день… тот самый день, когда на последней поверке мы окликнем их всех. Поимённо. Я верю - этот день придёт! Обязательно придёт! Не может не придти!...
…И вновь, через поле, залитое ярким июльским солнцем, к полосе темнеющего леса, одна за другой, уходят поисковые группы. Усталые. Грязные…. Где-то там, за этой полосой безмолвия, среди обрывков колючей проволоки, заросших травой воронок и траншей, ждут своего часа б ы т ь н а й д е н н ы м и ещё сотни бойцов Краснознамённой дивизии… Кто-то назовёт это долгом. Я называю это – подвигом. Личным подвигом каждого из вас. И величие этого подвига – в его бескорыстии.
…Когда-нибудь настанет день, когда подрастут мои озорные девчонки. И будет день, когда я расскажу им о том, как на той, далёкой, забытой войне, в свою последнюю атаку поднялся их прадед… А ещё я расскажу им о вас, ребята. О «Белых Журавлях» и «Безымянной». О людях, отнявших имя их прадеда у забвенья! Обязательно расскажу!..
Дай вам Бог сил ребята! И по старому, доброму русскому обычаю – низкий вам поклон за ваш подвиг!