Калачев Василий Дмитриевич
Калачев Василий Дмитриевич
Область рождения: РСФСР, Орловская обл.
Место рождения: Сосковский р-н Лобынцевский с/с дер. Камынина
Призван РВК: Сосковским РВК
Звание: красноармеец
Воинское соединение: 151 стрелковый полк 8 стрелковая дивизия
Причина смерти: Погиб в бою
Дата смерти: 25.02.1940
Место захоронения: в р-не с. Лехтола
Жена: Калачева Анна Андреевна*
* Добавление сайта
На войну Василий Дмитриевич ушел из деревни Камынина Сосковского района Орловской области, оставив дома жену Анну Андреевну и двух дочерей Нину и Валентину.
Жена Анна Андреевна и дочь Валентина, Ленинград, 50-е годы.
Единственный документ, в котором сохранилось имя погибшего.
Красноармейцу Калачеву повезло остаться в живых во время тяжелых боев в р-не Кирка Муола, но урочище Кууса стало для него роковым – он погиб 25 февраля 1940г. в р-не с. Лехтола. Обидней всего, что именно в этот день 151-й стрелковый полк активных боевых действий не вел, а отводился в резерв в район Ала-Кууса на отдых и пополнение. На боевых позициях его сменял 136-й стрелковый полк 97 стрелковой дивизии. Последний день нахождения 151-го полка в урочище Кууса стал последним для Василия Дмитриевича и 12-и его сослуживцев…
В Великую Отечественную войну вся семья Василия Дмитриевича была угнана в Германию на принудительные работы. Старшая дочь Нина вспоминала, что они попали на работы в немецкую семью, которая заставляла работать от рассвета до заката, но относилась к ним хорошо. По праздникам они даже получали подарки. Было тяжело, но они выжили и вернулись на родную Орловщину. Но дом был сожжен…
В семье сохранилась фотография Валентины с немецкого документа, удостоверяющего личность угнанного в Германию.
После войны Анна Андреевна с дочерью Валентиной обосновались в Ленинграде, а Нина в военном городке Кречевицы Новгородской области. Никто из них не дожил до этих дней и так и не узнал подробностей гибели мужа и отца. Но в Севастополе живет его внук Стружкин Анатолий, в Новгороде – внучка Коллонтай Валентина, в Санкт-Петербурге – внучка Ирина Коваленко, подрастают правнуки и праправнуки, а значит он жил и погиб не зря.