Щупачинский Степан Дмитриевич
Щупачинский Степан Дмитриевич
Год Рождения: 1901
Возраст: 39
Область рождения: Украина, Винницкая область,
Место рождения: Барский район, хутор Канонецкий
Звание: красноармеец
Воинское соединение: 136 стрелковый полк 97 стрелковая дивизия
Причина смерти: Погиб в бою
Дата смерти: 24.02.1940
Место захоронения: урочище Кууса.
Степан Дмитриевич родился и вырос на хуторе Канонецком Барского района Винницкой области.
До призыва в ряды РККА, как и многие рядовые труженики того времени, работал в колхозе с лошадями. Когда, накануне Зимней войны, Степана Дмитриевича призвали в армию, его место в колхозе занял старший сын, которому на тот момент исполнилось 8 лет. По сути он стал основным добытчиком хлеба для семьи.
Когда началась переброска подразделения на Финский фронт, Судьба подарила Степану Дмитриевичу и его семье ещё одну – незабываемую – встречу. Эшелон по техническим причинам был вынужден задержаться на железнодорожной станции Бар. Родные места… Степан Дмитриевич нашёл возможность передать весточку на свой хутор. Узнав об этом, жена собрала детишек и прибежала на станцию… Так и встретились. В последний раз…
… Мы уже никогда не узнаем, о чем говорили они на засыпанном снегом перроне. Время безвозвратно унесло от нас эти трогательные минуты… Но, что мог сказать Мужчина, Солдат, прижимая к шинели жену и детей, уходя в неизвестность? «Я вернусь! Я обязательно вернусь! Не могу не вернуться…»
Его не стало 24 февраля 1940 года. Степан Дмитриевич с земляком наклонились друг к другу чтобы прикурить… Сильный взрыв оборвал его жизнь, раз и навсегда перечеркнув всё, что ещё мгновенье назад было дорого, любимо, свято… Просторная могила у Щупачинского Степана Дмитриевича – отца, труженика, солдата…
Пять лет спустя, уже после другой, тяжёлой и кровавой войны, поэт и писатель Твардовский А.Т. создаст прекрасное стихотворение «Я убит подо Ржевом.» Но сейчас эти незабываемые строки звучат в память о Степане Дмитриевиче Щупачинском.
Я убит подо Ржевом, В безыменном болоте,
В пятой роте,
На левом,
При жестоком налете.
Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки, –
Точно в пропасть с обрыва –
И ни дна, ни покрышки.
И во всем этом мире,
До конца его дней,
Ни петлички, ни лычки
С гимнастерки моей.
Я – где корни слепые
Ищут корма во тьме;
Я – где с облачком пыли
Ходит рожь на холме;
Я – где крик петушиный
На заре по росе;
Я – где ваши машины
Воздух рвут на шоссе;
Где травинку к травинке
Речка травы прядет,
Там, куда на поминки
Даже мать не придет.
В Великую Отечественную один за другим погибли все братья Степана Дмитриевича. В 1942 году в Германии не стало и племянника – Щупачинского Степана Андреевича 1916 года рождения. Именно из-за племянника в данных Степана Дмитриевича возникла ошибка – практически 70 лет его отчество в официальных данных записано с ошибкой.
Нет, не правы те, кто говорит, что мёртвые, павшие, навсегда ушли от нас! До тех пор, пока в устах внуков и правнуков звучат их имена – они с нами! В нашем сердце! И среди них – Степан Дмитриевич Щупачинский.