Нагорный Иван Борисович

Нагорный ИБ                Нагорный Иван Борисович

Год Рождения: 1918
Возраст: 22
Область рождения: РСФСР, Орджоникидзевский кр.
Место рождения: Петровский р-н, ст.Кугуты
Звание: отделенный командир
Воинское соединение: 1 или 2 батальон* 310 стрелковый полк 8 стрелковая дивизия
Причина смерти: Погиб в бою
Дата смерти: 11.02.1940*
Место захоронения: в р-не Пяллиля - Топила*
Родители: Нагорные Борис и Юлия*
*Добавление сайта (документы из семейного архива и архивные документы)

 

     Нагорный Иван Борисович родился в 1918 году на станции Кугуты Петровского района Орджоникидзевского (ныне Ставропольского) края в семье железнодорожника. О нем, как и о многих других, через 76 лет известно немного. Известно только, что Иван Борисович был участником Польского похода, после окончания которого, сразу был направлен на финский фронт.

     Своей семьей он так и не успел обзавестись, поэтому самыми близкими для него людьми были родители - отец Борис и мама Юля, младшие сестры Нина и Таня, а также старший брат Лазарь с женой Ефросиньей (Фросей), которым Иван успел написать в далеком 1940 году только 2 письма. Эти письма говорят сами за себя. Больше писем не было…

ПИСЬМО ОТ 1 ФЕВРАЛЯ 1940г. ЗА 10 ДНЕЙ ДО ГИБЕЛИ.

     В этот день 1-й и 2-й батальоны 310-го стрелкового полка, в состав одного из которых входил отделенный командир Нагорный И.Б., начали сменять на левом фланге 541-й стрелковый полк 136-й стрелковой дивизии на участке ПЯЛЛИЛЯ-ТОПИЛА-РАУХАЛА.

«Письмо из Финляндского фронта. Пущено сие письмо 1/II 40 года.

 01.02.1940 101.02.1940 201.02.1940 401.02.1940 3

 

 

 

 

 

 

 

     Здравствуйте многоуважаемый мой родной брат Лазарь и твоя жена дорогая Фрося!!!

     Разрешите первым долгом моего письма передать мой горячий вам поцелуй с крепким рукопожатием. Далее дорогой мой брат Лазарь и дорогая Фрося,  я пока что жив и здоров, того и вам желаю в вашей счастливой жизни на первый взгляд. Далее пропишу мою настоящую обстановку. Как известно, что я Польского фронта переехал на финляндский фронт. Как знаете, что  мы закончили всё, действуя на бывшей Польше, укрепили свою границу на реке БУГ и вот получили боевой приказ от Наркома, чтоб ехать на Финляндию помогать своим товарищам и братьям.  Путь мой езды от ст. НУРЕЦ бывшей Польши, ныне Западной Белоруссии, через Брест-Литовск, Черемху, Жордчи, Берёза-Картузская, Иванцевичи, Доманово, Лесная, Барановичи, Погорельская, Столбцы, государственная бывшая граница, Таможня, Негорелое, и здесь через Минск, Орша, Витебск и прямо на Ленинград.Здесь в Ленинграде выгрузились 25/I -40г.И пошли через гор.Ленингради к фронту. Перешли бывшую границу с Финляндией и идем по финляндской земле. Пройдя большое расстояние по финляндской территории, мы не видели ни одного финна, а проходили деревней много. Почему их нет, потому что при напоре наших войск бросал и сжигал свои деревни. По пути много встретили убитых финнов, которых не успели закопать в землю. Сейчас мы подошли близко к передовым линиям. Сейчас находимся в лесу в шалашах. Хотя и огонь горит, но находиться очень холодно: вот здесь сидя и спишь и ешь пищу. Как видите, обстановка очень сложная и трудная. Но знаете и из картин гражданской войны помните фронт, какую он имеет обстановку. Трудности, переносимые мною, буду помнить до самой моей смерти, если еще живым вернусь с этого фронта домой. Но нет, должно не придется вернуться с этого фронта, должно не придется повидаться с вами, дорогой мой брат Лазарь и дорогая Фрося. Все мои трудности трудно даже описать их в письме.Сейчас, где мы стоим, слышно разрывы снаряда артиллерии. Такой шум, такой звук, что как начнут стрелять из орудий, то гудит и шумит и так. Когда вот идет дождь и слышно гремит гром, и так слышно разрывы снарядов. Здесь войск много-много и вот сегодня или завтра идем и мы на передние линии. Сейчас получаем патроны, гранаты. Погода здесь – большой снег метр и больше, и мороз. Получили теплую одежду и валенки. Жду выход. Буду жив, буду сообщать. Пока всё. До свидания, не обижайся. Дорогой брат, пропиши дорогим родителям всё, что писал я в письме к тебе. А то писать нет времени. До свидания, целую вас обоих. Ваш брат (подпись)»

Дважды приписано сверху: «Еще раз прошу, пропиши, а то я не писал. Пропиши, прошу. До свидания, братуха». «Дорогой братик, пропиши всё родным, пропиши, что жив, а то будут дома думать. До свидания, прощайте. Ваш Ваня».

ПИСЬМО ОТ 9 ФЕВРАЛЯ 1940г. ЗА 2 ДНЯ ДО ГИБЕЛИ.

«Дорогой брат, письмо с фронта. Пущено сие письмо 9/II 40 года.

 09.02.1940 109.02.1940 2

Здравствуй, дорогой мой брат Лазарь и твоя жена Фрося. Пишет твой брат Ваня Нагорный.Первым делом моего письма спешу сообщить о том, что я пока что жив и здоров, того и вам желаю в вашей жизни. Далее, дорогой брат Лазарь и Фрося, сообщаю о том, что я сейчас нахожусь на передней линии, т.е. мы и рядом метров пятьсот находятся финны. Днем иногда видно их передвижение на своем месте.

Мы пока стоим, в наступление еще не ходили.Сейчас стоим в землянках, но сейчас идет сильная артиллерийская перестрелка. Вот такая обстановка здесь у нас. Новости у нас одни – с фронта, да на фронт. Но, братуха, знаешь трудноватая обстановка: одно то, что сильный мороз жмет, а другое, что находишься в земле как крот. Но, братуха, финны не сдаются, как бывало поляки, и бьются до последнего.Вообщем, люди – звери: при напоре отступают, жгут всё, а жителей уводят с собой.Всё. До свидания, привет вам и всем знакомым. До свидания. Остаюсь ваш (подпись).

            Приписки на полях: «Дорогой брат, пиши. Жив буду – ответ дам». «Погода – сильные морозы и глубокий снег».

11 ФЕВРАЛЯ 1940 ГОДА. ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ЖИЗНИ.

     В 11-50 1-й и 2-й батальоны 310-го стрелкового полка начали наступление на участке ПЯЛЛИЛЯ-ТОПИЛА-РАУХАЛА. Перед ними земляные сооружения, а далее надолбы в 4 ряда и проволока в 4 кола. Все подступы простреливаются перекрестным и фланкирующим огнем. …

 Topiola

Батальонам удалось достигнуть надолб и частично проволоки, но наступление было остановлено фланкирующим огнем противника из района ТОПИЛА-РАУХАЛА.

В этот день полк потерял убитыми 34 человека, среди них был и отделенный командир Нагорный И.Б…

 

 

 

 Pohoronka

 

Отец получил похоронку, в которой военком 310-го стрелкового полка Кожев А.Е. казенным языком известил родных о том, что их сын «В боях за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит и похоронен ТОПИЛА-ПЯЛЛИЛЯ (11.2.40г)».

 

 

Akt

 

Существует еще один документ (акт уничтожения комсомольских билетов от 20.02.1940г.), подтверждающий, что комсомолец Нагорный И.Б. погиб в боях на перешейке озер ЮСК-ЯРВИ (ныне о. ВИШНЕВСКОЕ ЛО) и КИРКО-ЯРВИ (ныне о.ПРАВДИНСКОЕ ЛО). Комсомольские билеты, как и партийные, носились в левом нагрудном кармане гимнастерки (у сердца), а это означает, что Иван Борисович погиб, но его тело было найдено и опознано, как минимум, по комсомольскому билету.

 

 

 

 

 

     Однако в книгах памяти потерь Советско-финляндской войны отделенный командир Нагорный И.Б. значится погибшим 12.03.1940 года и захороненным на острове ВАСИККА-СААРИ (ныне о.ТЕЛЯЧИЙ на реке ВУОКСА ЛО). Учитывая вышеприведенные документы, а также то, что последнее письмо было от 9 февраля 1940, считаем, что Иван Борисович погиб 11 февраля 1940 года в р-не ТОПИЛА-ПЯЛЛИЛЯ, и приложим все усилия, чтобы в книгах памяти появились правильная дата и место гибели…

Число могил, устроенных на участке 43-й Ордена «Красного Знамени» стрелковой дивизии, №№ могил и число захороненных в могилах трупов известных по фамилиям и неизвестных командиров, политработников и красноармейцев, погибших в боях с белофиннами
(
http://588polk.jimdo.com/братские-могилы/братские-могилы-часть-4/ )

№№

п п

№№

могил

Известных по фамилиям Всего Место нахождения могил
29 7   151 1,5 км с.-в. мз. Пяллиля
30 8 83 302 300 м. ю.-з. к-ка Муола

Зам. нач. штаба 43 СД майор Андрелюк,июль 1940 г.

 Karta

http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=60.546392&lon=29.549189&z=14&m=b

Где-то здесь, между озерами, в районе ныне несуществующей мызы ПЯЛЛИЛЯ и села ТОПИЛА, Иван Борисович и был изначально захоронен своими товарищами в братскую могилу в феврале 1940 года. Возможно, летом этого же года 43-я стрелковая дивизия, занимавшаяся очисткой территории между озер, нашла эту братскую могилу и перенесла ее вр-н села МУОЛАА (ныне п. ПРАВДИНО ЛО). Там когда-то существовали 2 братские могилы, указанные на этой карте. Но и эти могилы потеряны, их судьба неизвестна. На этом месте располагается п. ПРАВДИНО. Остается надеяться, что эти братские могилы не были закатаны под асфальт, а были перенесены на одно из кладбищ Ленинградской области, где Иван Борисович захоронен как БЕЗЫМЯННЫЙ СОЛДАТ…

http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=60.553566&lon=29.562149&z=11&m=b&tag=196

     Одно известно точно – в поименном списке погибших и увековеченных на территории Выборгского р-на ЛО, отделенный командир Нагорный И.Б. не значится…

     Уже ушли из жизни сестры Ивана Борисовича, Нина и Татьяна, а также брат Лазарь, прошедший в Отечественную войну фашистские лагеря.

     Но Иван Борисович не забыт. Память о нем хранят:
     - дети его брата Лазаря - Светлана, Анатолий и Владимир (г. Светлоград), и внуки Владимир и др. (г. Ставрополь),
     - внуки его сестры Нины (г. Ставрополь),
     - дочь его сестры Татьяны - Валентина (г. Энгельс, Саратовская область),
     - правнуки.

     Родственники до сих пор ищут место его захоронения, чтобы отдать последнюю дань погибшему. И, дай бог, найдут…