Место захоронения: в р-не с.Раухала
                    Причина гибели: Погиб в бою
                    *В книгах памяти числится как Шинкаренок Андрей Иванович
                    ** Добавление сайта

Шинкоренко Андрей Иванович родился в 1908 году в д.Красная Горка Бобруйского района Могилевской области (с 1967 года д.Заболотье) в крестьянской семье. В 1935 году Андрей Иванович женился на Надежде Иосифовне Сакун (1914г.р.), получившей уличную кличку/мянушку «Кнопка» из-за маленького роста и неусидчивого характера. Семья обосновалась в д.Красная Горка, где выстроила небольшой домик. В 1936 году появился первенец – Николай, а в 1938 году – дочь Ольга. Жизнь текла своим чередом – Андрей и Надежда работали в колхозе, растили детей, но привычный уклад жизни был прерван – Андрея призвали в армию. Больше они не увиделись…

Началась Финская война.

13 февраля 1940 года (-20оС, ясно). Красноармеец 1-го или 2-го батальона 310-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии Андрей Шинкоренко находится на финском фронте в местечке Раухала, расположеном юго-западнее поселка Правдино Ленинградской области между озерами Юск-ярви (оз.Вишневское ЛО) и Киркко-ярви (оз.Правдинское ЛО). Это был сильно укрепленный район Киркка-Муолаа линии Маннергейма прорвать оборону которого было поручено 8-й стрелковой дивизии. 1-й и 2-й батальоны 310-го стрелкового полка наступали на север вдоль озера Юск-ярви. Перед ними были несколько рядов противотанковых надолбов и ряды колючей проволоки.

01

02

03

11 февраля по всему фронту началось наступление. У финнов была хорошо замаскированная и разветвленная система траншей с каменными брустверами и закрытыми ячейками для стрельбы, откуда они успешно расстреливали нашу пехоту, продвигающуюся по глубокому снегу.

С 11 по 14 февраля батальоны пытались взять хутора Топила и Пяллиля, но атаки не завершались успехом. Всё это время бойцы лежали на морозе в снегу… 15 февраля батальоны отвели на отдых ближе к Раухала, а 16 февраля опять наступление и они наконец-то взяли Топила, Пяллиля и Висанен. Но Андрей Иванович до этого не дожил, он погиб в 3-й день наступления. В тот день, 13 февраля 1940 года, 310-й стрелковый полк потерял убитыми 78 человек.

Место захоронения Андрея Ивановича до сих пор не найдено, хотя известно, что летом 1940 года в районе боев под Раухалой похоронной командой 43-й стрелковой дивизии было создано воинское захоронение, в котором упокоился 151 человек. Это захоронение еще предстоит найти…

04

Так выглядит сегодня несуществующее финское местечко Раухала – это заброшенные леса и поля, поросшие борщевиком.

Семья Андрея Ивановича осталась жить в д.Красная горка. Во время Отечественной войны умерла дочь Ольга. Остались только Надежда Иосифовна и сын Николай.  После войны колхоз «Победа», в котором Николай работал скотоводом, помог семье погибшего отремонтировать дом.

05

Жена - Шинкоренко/Сакун Надежда Иосифовна («Кнопка»).

06

Сын – Шинкоренко Николай Андреевич.

Фотографии Андрея Ивановича не сохранилось, но односельчане, помнившие погибшего,  утверждали, что сын Николай был очень похож на отца.

В 70-х годах умер Николай, давно не стало и Надежды Иосифовны, которая до конца своей жизни вспоминала погибшего мужа - Андрейку. Не дождались они этих подробностей о гибели мужа/отца…

Но еще здравствуют внуки Андрея Ивановича:
          Шинкоренко Андрей Николаевич, названный в честь деда, проживает в родной деревне Заболотье;
          Сидорова/Шинкоренко Елена Николаевна с братом Шинкоренко Сергеем Николаевичем проживают в Бобруйске.

Благодарим Петра Кричко, уроженца д.Плёссы, за предоставленные материалы и за память, которую он хранит о погибших земляках.